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吹奏楽コンクールとかん袋 [diary]

先日、かつての吹奏楽仲間mayuさんと連れ立って
吹奏楽コンクールの地区大会[イベント]へ行きました。

mayu娘のんちゃんが出演です。

こういうコンクールは中学生部門が
学校ごとに演奏にムラがあって
かえっていちばん聴いていて楽しいです。

懐かしい部活時代を思い出しました。

誘ってもらってよかったです[ムード]

のんちゃんの学校は
少人数ながらみごと金賞[ぴかぴか(新しい)]

音にメリハリがあって
とっても上手でした[るんるん]


その後、せっかくだからと
帰り道に堺で有名なかん袋へ。
HPによると「かん袋」は秀吉が命名したらしいです。

結局、食べるもの中心の生活・・・アハ[ドコモ提供]

平日午後ですが
ほぼ満席!

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こおりくるみ餅 美味 でした。
この七十五番札はお土産用のくるみ餅待ちです。

堺周辺ではくるみ餅の餡は
枝豆餡をつかいます。
胡桃ではないんです。
赤ちゃんのおくるみ、と同じ意味のくるみです。

友人の実家の和菓子屋さんも
くるみ餅が名物で予約必須なんですが
毎朝、餡を仕込むそうです。

職人さんの努力があってこその
美味なんですねぇ[かわいい]

そういえば、昔、
祖母が枝豆の季節になると
よく作ってくれました。

このあたりでは昔からある
お好み焼き屋さんのデザートにも
くるみ餅&氷くるみ(夏季)が
よくあります。

あれはなぜなんでしょう??





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