吹奏楽コンクールとかん袋 [diary]
先日、かつての吹奏楽仲間mayuさんと連れ立って
吹奏楽コンクールの地区大会へ行きました。
mayu娘のんちゃんが出演です。
こういうコンクールは中学生部門が
学校ごとに演奏にムラがあって
かえっていちばん聴いていて楽しいです。
懐かしい部活時代を思い出しました。
誘ってもらってよかったです
のんちゃんの学校は
少人数ながらみごと金賞
音にメリハリがあって
とっても上手でした
その後、せっかくだからと
帰り道に堺で有名なかん袋へ。
HPによると「かん袋」は秀吉が命名したらしいです。
結局、食べるもの中心の生活・・・アハ
平日午後ですが
ほぼ満席!
こおりくるみ餅 美味 でした。
この七十五番札はお土産用のくるみ餅待ちです。
堺周辺ではくるみ餅の餡は
枝豆餡をつかいます。
胡桃ではないんです。
赤ちゃんのおくるみ、と同じ意味のくるみです。
友人の実家の和菓子屋さんも
くるみ餅が名物で予約必須なんですが
毎朝、餡を仕込むそうです。
職人さんの努力があってこその
美味なんですねぇ
そういえば、昔、
祖母が枝豆の季節になると
よく作ってくれました。
このあたりでは昔からある
お好み焼き屋さんのデザートにも
くるみ餅&氷くるみ(夏季)が
よくあります。
あれはなぜなんでしょう??
吹奏楽コンクールの地区大会へ行きました。
mayu娘のんちゃんが出演です。
こういうコンクールは中学生部門が
学校ごとに演奏にムラがあって
かえっていちばん聴いていて楽しいです。
懐かしい部活時代を思い出しました。
誘ってもらってよかったです
のんちゃんの学校は
少人数ながらみごと金賞
音にメリハリがあって
とっても上手でした
その後、せっかくだからと
帰り道に堺で有名なかん袋へ。
HPによると「かん袋」は秀吉が命名したらしいです。
結局、食べるもの中心の生活・・・アハ
平日午後ですが
ほぼ満席!
こおりくるみ餅 美味 でした。
この七十五番札はお土産用のくるみ餅待ちです。
堺周辺ではくるみ餅の餡は
枝豆餡をつかいます。
胡桃ではないんです。
赤ちゃんのおくるみ、と同じ意味のくるみです。
友人の実家の和菓子屋さんも
くるみ餅が名物で予約必須なんですが
毎朝、餡を仕込むそうです。
職人さんの努力があってこその
美味なんですねぇ
そういえば、昔、
祖母が枝豆の季節になると
よく作ってくれました。
このあたりでは昔からある
お好み焼き屋さんのデザートにも
くるみ餅&氷くるみ(夏季)が
よくあります。
あれはなぜなんでしょう??