キッチンぷいぷいの王(ワン)先生 [diary]
数あるワイドショーの
料理コーナーで
今一番信用しているのが
MBSちちんぷいぷい
「キッチンぷいぷい」コーナーの
王(ワン)先生!
(C)MBS
ウェスティンホテル大阪
中国料理 故宮の総料理長です。
ある程度料理に慣れた主婦でも
目からウロコの中華の技が
次々に繰り出されます。
王先生の定番ワザのひとつ
牛肉に水を揉み込んでやわらかくする 参考レシピ
はじめてこの方法を知ったとき
びっくりしました
牛肉レシピでは必ずこの方法を紹介しています。
中華では当たり前のことなのかな。
先日は、超簡単な甘酢だれ
レシピ アジとなすの中華甘酢がけ
甘酢だれのレシピを抜粋
さとう 60グラム
湯 30cc
米酢 60cc
豆板醤 小さじ1/2強
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
ごま油 小さじ1・1/2強
白ねぎ 30グラム ※15cm位です
お湯は砂糖を溶かすため。
白ねぎ(みじん切り)を入れる前なら
冷蔵庫で2週間もつとのこと。
さっそく
安売りしていたゴマサバと
鶏もも肉で作ってみました。
茄子はかわった切り込みが入ってました。
食べやすいしプロっぽい
文章では説明しにくいので
へなちょこなイラストで説明すると
片栗粉をまぶした茄子を揚げるときに
ハイヒールモモコさんが
「嫁にきたとき茄子だけは揚げるな!言われた」と
王先生にいうと
「200度であげたらダイジョウブヨー」
私も200度で揚げてみましたところ
油はね全くありませんでした。
高温すぎて水分が一瞬で蒸発するのかな??
茄子を先に揚げて、やや温度が下がったら
お魚を揚げてねーとのことでした。
レタスやサラダ水菜などを
たっぷりひいて
茄子の上にお魚と鶏肉を。
わー、プロっぽい!
つけあわせにオクラと
作りすぎて冷凍していた餃子の中華スープ。
家族に大好評
でも、夏場の揚げ物は
少々キツイです
料理コーナーで
今一番信用しているのが
MBSちちんぷいぷい
「キッチンぷいぷい」コーナーの
王(ワン)先生!
(C)MBS
ウェスティンホテル大阪
中国料理 故宮の総料理長です。
ある程度料理に慣れた主婦でも
目からウロコの中華の技が
次々に繰り出されます。
王先生の定番ワザのひとつ
牛肉に水を揉み込んでやわらかくする 参考レシピ
はじめてこの方法を知ったとき
びっくりしました
牛肉レシピでは必ずこの方法を紹介しています。
中華では当たり前のことなのかな。
先日は、超簡単な甘酢だれ
レシピ アジとなすの中華甘酢がけ
甘酢だれのレシピを抜粋
さとう 60グラム
湯 30cc
米酢 60cc
豆板醤 小さじ1/2強
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
ごま油 小さじ1・1/2強
白ねぎ 30グラム ※15cm位です
お湯は砂糖を溶かすため。
白ねぎ(みじん切り)を入れる前なら
冷蔵庫で2週間もつとのこと。
さっそく
安売りしていたゴマサバと
鶏もも肉で作ってみました。
茄子はかわった切り込みが入ってました。
食べやすいしプロっぽい
文章では説明しにくいので
へなちょこなイラストで説明すると
片栗粉をまぶした茄子を揚げるときに
ハイヒールモモコさんが
「嫁にきたとき茄子だけは揚げるな!言われた」と
王先生にいうと
「200度であげたらダイジョウブヨー」
私も200度で揚げてみましたところ
油はね全くありませんでした。
高温すぎて水分が一瞬で蒸発するのかな??
茄子を先に揚げて、やや温度が下がったら
お魚を揚げてねーとのことでした。
レタスやサラダ水菜などを
たっぷりひいて
茄子の上にお魚と鶏肉を。
わー、プロっぽい!
つけあわせにオクラと
作りすぎて冷凍していた餃子の中華スープ。
家族に大好評
でも、夏場の揚げ物は
少々キツイです