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キッチンぷいぷいの王(ワン)先生 [diary]

数あるワイドショーの
料理コーナーで
今一番信用しているのが
MBSちちんぷいぷい
「キッチンぷいぷい」コーナーの

王(ワン)先生!

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(C)MBS
ウェスティンホテル大阪
中国料理 故宮の総料理長です。

ある程度料理に慣れた主婦でも
目からウロコの中華の技が
次々に繰り出されます。

王先生の定番ワザのひとつ

牛肉に水を揉み込んでやわらかくする 参考レシピ

はじめてこの方法を知ったとき
びっくりしました[目]
牛肉レシピでは必ずこの方法を紹介しています。
中華では当たり前のことなのかな。


先日は、超簡単な甘酢だれ[レストラン]
 レシピ アジとなすの中華甘酢がけ

甘酢だれのレシピを抜粋
   さとう       60グラム
   湯        30cc
   米酢       60cc
   豆板醤     小さじ1/2強
   おろしにんにく 小さじ1
   しょうゆ     大さじ2・1/2
   ごま油      小さじ1・1/2強
   白ねぎ      30グラム ※15cm位です

お湯は砂糖を溶かすため。
白ねぎ(みじん切り)を入れる前なら
冷蔵庫で2週間もつとのこと。

さっそく
安売りしていたゴマサバと
鶏もも肉で作ってみました。

茄子はかわった切り込みが入ってました。
食べやすいしプロっぽい[ひらめき]
文章では説明しにくいので
へなちょこなイラストで説明すると
New3.jpg

片栗粉をまぶした茄子を揚げるときに

ハイヒールモモコさんが

「嫁にきたとき茄子だけは揚げるな!言われた」と

王先生にいうと

「200度であげたらダイジョウブヨー」

私も200度で揚げてみましたところ
油はね全くありませんでした。
高温すぎて水分が一瞬で蒸発するのかな??

茄子を先に揚げて、やや温度が下がったら
お魚を揚げてねーとのことでした。

レタスやサラダ水菜などを
たっぷりひいて
茄子の上にお魚と鶏肉を。

わー、プロっぽい!

つけあわせにオクラと
作りすぎて冷凍していた餃子の中華スープ。

家族に大好評[るんるん]


でも、夏場の揚げ物は
少々キツイです[ふらふら]










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